Избранное сообщение

пятница, 11 ноября 2016 г.

                                         
 Пять "правил" выбора профессии

Сопровождение профессионального самоопределения подростка

"Сопровождение профессионального самоопределения станет эффективным только в том случае, если будут соблюдаться следующие тезисы.

1. Сопровождение профессионального самоопределения напрямую взаимосвязано с развитием личности. Только развитая, многогранная личность способна адекватно
воспринимать информацию о профессии и впоследствии сделать свой выбор. Развитие личности подростка, а также ее коррекция (при необходимости) может проводиться в четырех направлениях.

2. Сама по себе профориентационная деятельность как таковая неэффективна. На первый взгляд, это достаточно спорный тезис. Однако нам представляется, что заниматься профориентационной работой в ее классическом понимании (тестирование, профпробы, экскурсии и т.п.) в отрыве от сопровождения развития личности подростка не только непродуктивно, но и вредно.

3. Сопровождение профессионального самоопределения напрямую связано с развитием

познавательных психических процессов подростка.
Это положение, наверняка, ни у кого не вызовет сомнений. Развитие воображения, памяти, внимания, мышления поможет подростку не только правильно определиться с выбором профессии, но преуспеть в ней в дальнейшем.

4. Центральный вектор сопровождения профессионального самоопределения не выбор профессии как таковой, а познание себя.

Самопознание и развитие самосознания  — это важнейшая задача, которая стоит перед подростком и в которой значительная помощь должна исходить от нас, взрослых. Только адекватно осознавая и познавая себя, будущий специалист может сделать верный профессиональный выбор. Вопрос самосознания подростка необычайно важен в его профессиональном самоопределении, в связи с этим мы подробно остановимся на нем в следующей главе.

5. Выбирать можно только тогда, когда есть выбор.
Нередко профориентационные мероприятия сводятся к ознакомлению ребят с традиционной классификацией профессий («человек — техника», «человек — знаковая система», «чело-век — человек», «человек - художественный образ») и деятельностью только таких специалистов, как повар, парикмахер, сварщик, швея, учитель и т.п. Это ограничивает профессиональный выбор подростка, не дает ему возможность сориентироваться в широком спектре современных специальностей".

Подробности - Федосенко Е. В.  Сопровождение профессионального самоопределения детей-сирот подросткового возраста: методическое пособие. — Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2009. —  151 с. 
ISBN 978-5-9971-0023-0 


Комментариев нет:

Отправить комментарий