Избранное сообщение

среда, 22 февраля 2017 г.

С возрастом самооценка у представительниц прекрасного пола снижается, а у мужчин же, наоборот, повышается...


На протяжении всей жизни человека, на каждом этапе его социокультурного развития самооценка играет очень большую роль. 
Самооценка – это оценивание личностью своих возможностей, качеств и места среди людей. Самооценка существенно влияет на эффективность деятельности и на становление личности на всех этапах развития.
Есть ли отличия в структуре самооценки у мужчин и женщин? 

Было проведено исследование, цель которого исследовать особенности самооценки людей в период взрослости.
Предполагалось, что самооценка людей в период взрослости имеет значительные различия в зависимости от половой принадлежности, а также возрастного периода и проявляется весьма разнообразно и индивидуально в зависимости от ситуационной значимости для человека тех или иных жизненных позиций.

В исследовании приняли участие  40 человек (20 мужчин и 20 женщин) в возрасте 20-30 лет и 40 человек (20 мужчин и 20 женщин) в возрастном диапазоне от 35 до 45 лет. Выборка составлялась случайным образом -   люди с различным социальным положением и статусом (студенты, работающие, домохозяйки и т.п.)

Основные результаты исследования

Сравнительный анализ биографических данных обследуемого контингента позволил говорить о значительных особенностях социальных характеристик в обеих возрастных группах. По результатам сравнительного анализа были выявлены значимые различия социальных характеристик у женщин. Так, большинство зрелых женщин имеют детей (р<0,01), также они в меньшей мере, чем молодые женщины желают изменить страну проживания (р<0,001), что скорее всего объясняется устоявшейся жизнью зрелых дам, нежеланием коренных перемен.
У мужчин наблюдаются значимые различия по таким параметрам как «дети» (р<0,0001), «семейное положение» (р<0,0002), «работа по
специальности» (р<0,003). Таким образом, с возрастом все больше мужчин становятся отцами, что естественно, однако, возрастает и количество мужчин, вступивших неоднократно в брак, растет число разводов, что подтверждается и данными статистики. Возможно, негативным можно считать и тот факт, что с возрастом все больше мужчин работают не по специальности.
Рассматривая особенности самооценки испытуемых (по результатам методики «Личностный дифференциал») 
📎женщины обеих возрастных групп и зрелые мужчины обладают достаточно высоким уровнем самоуважения, 
📎молодые мужчины оценивают свой уровень самоуважения как средний. 
📎Более уверенными в себе, независимыми, склонными рассчитывать на собственные силы считают себя мужчины обеих возрастных групп и зрелые женщины.
 📎Молодые женщины в большей мере зависят от внешних оценок окружающих, менее способны держаться выбранной линии поведения. 
Высокая активность, общительность, импульсивность значительно ярче проявляется у женщин обеих возрастных групп, чем у мужчин, особенно у зрелых представителей мужского пола, которые более спокойно проявляет свои эмоциональные реакции. 
Изучение самооценки с помощью процедуры ранжирования показало, что в целом, если сравнить среднегрупповые значения в обеих выборках, как у женщин, так и у мужчин оценка самих себя находится в диапазоне среднего (адекватного уровня) – у женщин об этом свидетельствует коэффициент корреляции = 0,4 – 0,6; у мужчин – 0,6 - 0,7.
Однако сравнительный анализ уровня самооценки среди женщин показал:
📎 молодые женщины обладают более высокой самооценкой, чем зрелые женщины. Таким образом, можно отметить тенденцию к снижению с возрастом самооценки у представительниц прекрасного  пола, что, возможно, объясняется страхом женщины перед физиологическим увяданием.
📎У мужчин же наблюдается несколько иная тенденция: самооценка, наоборот, повышается с возрастом. 
📎Если у молодых мужчин коэффициент корреляции равен 0,6, то у зрелых мужчин – 0,7. Такое положение вещей может объясняться, на наш взгляд, и обследуемой выборкой: большинство испытуемых – это достаточно обеспеченные в материальном плане люди, довольные своей профессиональной деятельностью и личной жизнью люди. О чем свидетельствуют данные анкетирования.
Для более подробного и разностороннего анализа особенностей самооценки в период взрослости обратимся к данным, полученным по методике общей самооценки Г.Н. Казанцевой.
Опрос показал, что у мужчин уровень самооценки в пределах допустимой нормы (адекватной) - +3, но с возрастом наблюдается тенденция к завышению (+5), что также подтверждается данными ранжирования. 
В группе женщин, наоборот, показатель самооценки уменьшается с возрастом
📎Так, если у молодых женщина наблюдается высокая самооценка (+5), то у зрелых женщин этот показатель снижается (+4).


Для выявления взаимосвязей между результатами биографического исследования и уровня самооценки был использован корреляционный анализ. Рассмотрим некоторые из них.
Молодые женщины, удовлетворенные своим образованием и работой более активны, эмоциональны, экстравертированны.
Так, в группе молодых женщин были выявлены прямые взаимосвязи фактора Активность методики «Личностный дифференциал» с такими биографическими характеристиками как «удовлетворенность своим образованием» (r= 0,51; р<0,01) и «работа в настоящее время» (r= 0,56; р<0,01). 

📎Наличие детей в жизни зрелой женщины делает ее более сильной, уверенной в себе, способной рассчитывать только на собственные силы (обратная корреляционная взаимосвязь между фактором Силы методики «Личностный дифференциал» и характеристикой «дети» (r=-0,43; р<0,05).

С другой стороны, в этом возрастном диапазоне у многих женщин дети уже выросли, покинули «домашнее гнездо» и именно вера в себя, собственные силы помогает женщине справиться с так называемым синдромом «пустого гнезда», отмеченного многими исследователями. Скорее всего, это объясняется ответственностью, полученные взаимосвязи подтверждают литературные источники, где неоднократно упоминалось о роли материнства в становлении личности женщины. 
📎Чем больше женщины удовлетворены своей работой, тем выше у них уровень самоуважения, удовлетворенность собой и тем меньше присутствует желание поменять страну проживания, что вполне закономерно.
У зрелых мужчин наблюдается несколько иная картина. Были выявлены прямые взаимосвязи между характеристикой «довольны работой» и фактором Оценки (r=0,45; р<0,05) и коэффициентом самооценки (r=0,45; р<0,05), что свидетельствует о значительном влиянии профессионального становления мужчин на их самоуважение, удовлетворенность собой. 

Таким образом, в результате исследования самооценки людей в период взрослости можно сделать следующие выводы:

📌Женщины обеих возрастных групп и зрелые мужчины обладают достаточно высоким уровнем самоуважения, молодые же мужчины оценивают свой уровень самоуважения как средний.
📌Стоит отметить, что более уверенными в себе, независимыми, склонными рассчитывать на собственные силы считают себя мужчины обеих возрастных групп и зрелые женщины в отличие от молодых женщин, которые в большей мере зависят от внешних оценок окружающих, менее способны держаться выбранной линии поведения.
📌Высокая активность, общительность, импульсивность значительно ярче проявляется у женщин обеих возрастных групп, чем у мужчин, особенно у зрелых представителей мужского пола, которые более спокойно проявляет свои эмоциональные реакции.
📌Сравнительный анализ уровня коэффициента самооценки среди женщин показал, что молодые женщины обладают более высокой самооценкой, чем зрелые женщины. Таким образом, можно отметить тенденцию к снижению с возрастом самооценки у представительниц прекрасного пола, что, возможно, объясняется страхом женщины перед физиологическим увяданием.
📌У мужчин наблюдается противоположная иная тенденция: самооценка, наоборот, повышается с возрастом. Если у молодых мужчин коэффициент корреляции равен 0,6, то у зрелых мужчин – 0,7.
📌С помощью метода корреляционного анализа выявлено, что чем больше молодые женщины удовлетворены своим образованием и работают в настоящее время, тем они более активны, эмоциональны, экстравертированны.
📌Установлено, что на самооценку как молодых, так и зрелых женщин влияет профессиональное становление, удовлетворение от трудовой деятельности. 
📌Однако у зрелых женщин немаловажным фактором для самоуважения, удовлетворенности собой являются дети. 

📌Значительное влияние на самоуважение, удовлетворенность собой зрелых мужчин оказывает успешное профессиональное становление.

По материалам статьи Е.В. Федосенко "Особенности самооценки в период взрослости".




Комментариев нет:

Отправить комментарий