Избранное сообщение

четверг, 14 июля 2016 г.

Не может быть возрождения страны без благочестия, без воспитания высоких идеалов.
(Патриарший совет по культуре России)
Программа духовно-нравственного воспитания детей-сирот от 4-х до 23-х лет 
"От сердца к сердцу"
Программа была создана в 2011 году и представляет собой один из вариантов современных программ по нравственному воспитанию молодого поколения, разработанных на основе традиционных ценностей православной культуры. Она направлена на воспитание благочестия воспитанников, воспитания высоких идеалов и нравственно ориентированного мировоззрения как основы гармоничного развития личности каждого юного гражданина современной России. Новизной программы является ее  концептуальность, научность, а также инновационный характер подачи материала через светское обучение. Важной характеристикой программы является целостность, комплексность и системность. С более развернутой аннотацией программы можно ознакомиться в "Коплексное сопровождение детей-сирот. Копилка мастера". Методическое пособие под общей редакцией Федосенко Е.В Программа прошла апробацию в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей , достоверно значимые результаты подтвердили ее эффективность.
Цель программы: воспитание благочестия, формирование духовности и устойчивых нравственных свойств личности воспитанника на традициях православной культуры в условиях ПАП.
Основные задачи программы:  1) создать условия для сохранения и развития духовно-нравственного здоровья детей; 2)формировать чувство любви к Родине на основе изучения национальных культурных традиций; 3) осуществлять целенаправленную работу по физическому воспитанию, укреплению воли и выносливости; 4) прививать трудовые навыки, учить выполнять бытовые поручения, обучать основам ручного труда, продуктивной деятельности; 5)формировать представления о формах традиционного семейного уклада, ориентируясь на основы православной педагогики и психологии. 
Содержательный компонент программы построен на общих принципах нравственного воспитания подрастающего поколения:принцип духовности (построение воспитательного процесса на основе православных традиций; на основе принципа приоритета духовного начала личности, свободное признание правила - «Уклонись от зла и сотвори благо»); принципы гуманизма, природосообразности,  культуросообразности, светский характер образования и законности (соответствие действующему законодательству Российской Федерации). Характерная особенность содержательного отбора материала заключается в опоре на принцип научности и каноничности(сочетание современных технологий педагогики и психологии с каноничностью).
Основными направлениями являютсядуховно-образовательное, семейно-бытовое, воспитательно-оздоровительное, культурно-просветительское, нравственно-трудовое. Все направления основаны на традиционных методах: наглядный, словесный, практический. Программа не предъявляет требований к содержанию и объему стартовых знаний, а также к уровню развития воспитанника. Дифференцирование содержательного материала перечисленных направлений взаимосвязано с возрастными особенностями воспитанников.
Главный результат программы, на который очень хотелось бы надеяться, заключается в усвоении воспитанником вечных ценностей: совесть, Отечество, служение, честь, долг, любовь, уважение к семье и к достоинству ближнего, бережное отношение к истории своей страны и к богоданной природе, осознание себя как продолжателя дел предков, стремление помочь ближнему, благородные помыслы и целомудрие. В программе разработан психолого-педагогический критериально-оценочный инструментарий, который позволят оценить результаты программы "на входе" и "на выходе".
Программа была награждена дипломом 1 степени в городском конкурсе "За нравственный подвиг учителя" (2012, Санкт-Петербург). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий