Избранное сообщение

воскресенье, 8 августа 2021 г.

ГИБРИДНАЯ ДУХОВНОСТЬ УЧИТЕЛЯ? Что это такое?



#школа #психологическое_здоровье #эмоции #духовность #религия #учитель #ниднябезнауки 

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ УЧИТЕЛЯ. РЕЛИГИЯ. ДУХОВНОСТЬ. АЛЬТРУИЗМ. 

Несколько лет назад проводила исследование по поводу понимания духовности и религиозности  учителями

Выяснилось, что многие учителя обладают так называемой «гибридной» духовностью. И реализуют принцип «религия для меня», если провести параллель  с моей ценностной концепцией и ведущими стратегиями поведения: «мир для меня», «Я для мира», «Я для себя». 

Для учителей наиболее свойственная стратегия жизни «Я для мира» - альтруистическая

В религиозности большинства учителей (которые не относят себя к атеистам) нет альтруистической позиции, религия является в первую очередь когнитивной и эмоциональной копинг-стратегией и характеризуется особенностями локуса контроля. Большинство педагогов обладают экстернальным локусом контроля в области неудач в профессиональной деятельности, семейной сфере и здоровья, то есть считают, что внешние условия и другие обл виноваты в проблемах здоровья, семьи и их работы». 

«Духовность, с точки зрения ее религиозной составляющей, выступает как копинг, помогающий справиться в сложной жизненной ситуации.

Однако религиозная духовность полностью отвергается, когда речь идет о ежедневной молитве, медитации (т.е. «обрядовая религиозность, о которой мы упоминали выше, не свойственна педагогам), а также переживания религиозного опыта «в радости», в отсутствии проблем и стресса. 

В данной ситуации проявляется внутренняя и эмпирическая духовность в сочетании с явным атеизмом. Моральные нормы и нравственность раздваиваются в определённую пользу – в некоторых случаях религии, в некоторых - гуманизма. 

Сама тема духовности, ее анализ вызывает скорее негативную реакцию, даже не нейтральную (несмотря на анонимность): от самых крайних - «зачем заниматься ерундой», «вопросы духовности ни к чему, они не нужны» или анкеты заполняются молча, но с явной долей тревожности. Многих респондентов откровенно пугают вопросы о духовности, так как они напрямую воспринимаются как вопросы о религии, вере.

Особое значение имеет и возраст педагогов: молодые специалисты (до 40 лет) и люди с отрытой активной жизненной позицией, ответственные профессионалы инициативнее отвечают на вопросы, не считают тему странной и не видят в ней табу.

Таким образом, можно сделать вывод, что педагоги не готовы обсуждать тему духовности относительно себя и своих коллег даже в отстраненном обезличенном (анонимном) ключе, но в то же время активно вступают в обсуждение духовно- нравственного воспитания учеников и их родителей. 

Небезынтересно отметить некоторые аспекты, которые мы получили в ходе включенного наблюдения: такую же напряженную реакцию вызывает и обсуждение дисциплины ОРКСЭ, преподавание мировых религий и, в особенности, православия. Это пробуждает тревогу, которая внешне объясняется самими респондентами психологической неготовностью (не методической, не предметной) к преподаванию курса, а отсутствием мотивации, прогнозированием низкой мотивации у детей, например, «данный курс интересен только детям священников, у меня как раз она одна и ходила и еще парочка детей».

Нами представлены лишь первоначальные попытки исследования данной тематики, которая требует дальнейшего продолжения исследований в контексте взаимосвязи ментальности и понимания духовности, так без этого невозможно выстраивание продуктивной системы духовно-нравственного воспитания нашего молодого поколения.

Анкетирование  учителей общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга проводила  по опроснику «Шкала ежедневного духовного опыта». 

Подробно научную статью можно почитать здесь . 

С наилучшими  пожеланиями здоровья и духовного равновесия, искренне Ваша,  Екатерина В. Федосенко




Комментариев нет:

Отправить комментарий