Избранное сообщение

вторник, 11 октября 2016 г.



МУЖЕСТВО, КОТОРОЕ ДАЕТ НАМ РАБОТА


Не можешь быть гордой сосной на вершине утеса,
Будь деревцем тонким на склоне холма –
Только будь ты лучшим из всех, что растут по соседству.
Будь пышным кустом, если деревцем пышным не можешь.

Не можешь кустом быть – стань бурной травою
И видом своим чьей-то луг ты укрась,
Не можешь быть щукой, будь окунем скромным,
Но только будь самым красивым ты окунем в этом пруду!

Не всем капитанами быть суждено,
Ведь должен же кто-то быть скромным матросом.
Но всем им найдется работа на судне –
Большая иль малая, ты только делай ее.

Не можешь дорогой ты быть, будь тропинкой,
Не можешь быть солнцем – будь яркой звездой.
Не мощью и видом своим ты заслужишь победу –
Но кем бы ты ни был, будь лучшим из них!

Дуглас Мэллок



«Будучи врачом,  я имел счастье наблюдать, как работа вылечила множество людей, страдающих от душевного паралича, вызываемого излишними сомнениями, колебаниями, непостоянством и страхом… Мужество, которое придает нам работа, сродни уверенности в себе, которую навеки воспел Эмерсон», - эти слова профессора клинической медицины доктора Ричарда Кэбота как нельзя лучше отражают важность для каждого из нас реализация себя в профессии.
Многие исследования подтверждают тесную взаимосвязь между удовлетворением, получаемым от работы и общей удовлетворенностью жизнью. Это неудивительно, так как работа – это одно из слагаемых жизни. В профессиональном труде актуализируется творческое начало в человеке, направленное не на биологическое самоутверждение, а на утверждение себя как личности в продуктивной деятельности с целью социального признания: либо обществом, либо значимым другим, либо самим собой. Известный психолог У.Джеймс утверждал, что «величайшим свойством человеческой природы является страстное стремление быть оцененными по достоинству».
В настоящее время  внимание исследователей все более привлекает известный феномен «потребности и способности человека преодолевать себя», свои возможности –  потребности осуществиться (по А.А. Деркачу, Э.В. Сайко), «уже осмысливаемой в науке в качестве базовой в определении человека, но которая требует еще дальнейшего исследования в плане раскрытия ее генетических корней в контексте сущностных характеристик последнего».  По мнению многих ученых потребность в  самореализации – это базовая потребность человека, отличающего его от животных. Так, М.К. Мамардашвили отмечал, что способность к самореализации, способность самоосуществиться, перейти через себя в своей деятельности является свойством человека [Деркач, 2010].
Федосенко, 2012.
Из монографии Психология самореализации профессионала / под науч. ред. Е.В. Федосенко. – СПб.: Речь, 2012 (Международные научно-практические семинары Института педагогического образования РАО).

Комментариев нет:

Отправить комментарий